четверг, 20 декабря 2007 г.

Свобода печати - 2007

Интернациональная негосударственная организация по свободе слова во всем мире "Репортеры без Границ" (Reporters Without Borders) опубликовала рейтинг свободы печати в мире (Worldwide Press Freedom Index 2007).








Израиль опередил Россию по свободе прессы на 100 пунктов. Более того, тема деградации свободной прессы в России даже вынесена в подзаголовок исследования -



"Эритрея впервые оказалась в хвосте списка, все страны "Большой восьмерки", исключая Россию, улучшили свои показатели". В соседях России по рейтингу оказались Афганистан (142 место), Йемен (143 место), Тунис (145 место) и Египет (145 место).


В рейтинге учтена информация по 169 государствам за период с 1 сентября 2006 года по 1 сентября 2007-го. Рейтинг составляется на основании 50-ти критериев, таких, как "насилие, напрямую затрагивающее журналистов" (убийства, похищения, угрозы, тюремное заключение и пр.) и "насилие, затрагивающее средства массовой информации" (цензурирование, конфискация тиражей, отлучение от эфира и пр.).


Оценки отдельным странам выставляют 15 общественных организаций, специализирующихся на мониторинге проблем со свободой слова, и около 150-ти журналистов, работающих в различных точках планеты.


Рейтинг достаточно чувствителен к малейшим нарушениям: к примеру, Нидерланды опустились на 12 строчек, поскольку два голландских журналиста были приговорены к двум дням тюремного заключения за отказ назвать суду свои источники информации.


Первые десять мест в рейтинге (то есть, в этих странах наилучшая ситуация со свободой печати) заняли: Исландия, Норвегия, Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия и Португалия.


США заняли в рейтинге лишь 48-е место. Для сравнения, Германия заняла 20-ю строчку рейтинга, Великобритания - 24-ю, Франция - 31-ю, Израиль - 44-ю, Венесуэла - 114-ю, Судан - 140-ю, Афганистан - 142-ю, Саудовская Аравия - 148-ю, Ирак - 157-ю, Китай - 163-ю, Иран - 166-ю.



Республики бывшего СССР возглавляют и замыкают рейтинг свободы прессы



Страны бывшего СССР расположились следующим образом: Латвия - 12-е место, Литва - 23-е, Грузия - 66-е, Армения - 77-е, Молдова - 81-е, Украина - 92-е, Кыргызстан - 110-е, Таджикистан - 115-е, Казахстан - 125-е, Азербайджан - 139-е, Россия - 144-е, Беларусь - 152-е, Узбекистан - 160-е, Туркменистан - 167-е.


В докладе о России говорится следующее: "Россия не прогрессирует". По мнению авторов доклада, ее прогрессу помешало убийство журналистки Анны Политковской, безнаказанность убийц других журналистов, тотальный контроль государства за медиапространством и очевидное отсутствие плюрализма в СМИ, особенно на телевидении.


"Репортеры без границ" составляют свой рейтинг с 2002 года. В 2002 году Россия занимала в рейтинге 121-е место, но уже в 2003 году опустилась на 148-е и с тех пор резких шагов вверх не делала (в 2006 года Россия, к примеру, занимала 147-е место).


Однако продвижение России вверх на три строчки в "Репортерах без границ" прогрессом не считают.







Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказала глава отдела "Репортеров без границ" по России и странам бывшего СССР Эльза Видаль: "Во всех странах Большой восьмерки ситуация со свободой прессы улучшается - кроме России.


В России же в 2007 году мы не видели никакого улучшения условий работы журналистов. За этот год произошло много неприятных событий. Прежде всего, это убийство Анны Политковской. Это также загадочная гибель журналиста Коммерсанта Ивана Сафронова. В целом проблемы остаются теми же. Среди электронных средств массовой информации нет достаточной свободы мнений.


Некоторые СМИ закрывают, против журналистов инициируют судебные дела. Ситуация не улучшается. В последнее время, с приближением парламентских выборов в декабре и президентских в марте, у нас возникает ощущение, что давление на прессу увеличивается, и ситуация со свободой СМИ только ухудшается".


Напомним, что правозащитники из организации Freedom House поставили в этом году Россию в своем рейтинге свободы прессы на 164-е место из 195. А международный комитет защиты журналистов внес Россию в Топ-10 стран, где свобода слова находится под угрозой.


В докладе Freedom House были выделены четыре основные цензурные тенденции в авторитарных странах СНГ.



  • Во-первых, авторитарные режимы ужесточили контроль над прессой, уделяя особое внимание ТВ.



  • Во-вторых, в борьбу со свободой СМИ включились законодатели, принимающие все более жесткие законы, направленные на ужесточение контроля над деятельностью журналистов.



  • В-третьих, правящие режимы стали уделять больше внимания противостоянию международным СМИ (в качестве примера приводятся проблемы в деятельности Радиостанции "Свобода").



  • В-четвертых, в последние несколько лет власти стали тратить заметно больше сил на борьбу с независимыми газетами и журналами.






    Эксперты уже сейчас предсказывают, что в следующем году Россия опустится ниже из-за давления на СМИ, которое усилится накануне парламентских и президентских выборов.


    "Выборы - это фактор, снижающий уровень свободы слова почти так же серьезно, как и война, - заявил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.



    - Более того, ситуация со свободой слова ухудшится и после выборов. Их результат предсказуем и может вызвать у власти чувство вседозволенности. Додушат все, что не успели додушить, и окончательно девальвируют положение российских медиа".


    Особое беспокойство в отношении России у "Репортеров без границ" вызывают "инсценировки власти" в государственных средствах массовой информации, на телевидении, а также применение насилия против журналистов вплоть до убийств. В других постсоветских странах таких примеров почти нет.


    Самое грустное - представители российского политического истеблишмента не понимают проблематичности ситуации.


    Комиссия Общественной палаты (ОП) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ тем временем разрабатывает свой индекс свободы слова, чтобы иметь собственное представление о месте России в мировом рейтинге.


    "Сравнительный анализ свободы СМИ в разных странах необъективен, - считает член Общественной палаты и глава Медиасоюза Екатерина Зелинская. - Мы много раз пытались понять, откуда берутся источники информации для рейтингов, а некоторые показатели не подкреплены фактической информацией".


    "Мне непонятно, на основании чего составлен рейтинг свободы СМИ, поэтому считаю его полной профанацией и зарабатыванием денег", - так подсуетился и прокомментировал корреспонденту рейтинг свободы СМИ депутат Архангельского областного Собрания, журналист Илья Азовский.


    По его словам, рейтинг был составлен не объективно. "Я был в Тунисе и знаю, что СМИ там абсолютно свободны, могут писать что угодно даже про своего президента, поэтому непонятно на каком основании они занимают одно из последних мест по свободе СМИ", - сказал Азовский. Что касается свободы СМИ в России, то, по его мнению, каждый должен определять ее сам. "Каждый сам для себя решает, быть ли ему свободным, - сказал Азовский, - за слово у нас в стране пока не убивают, я уверен".


    Представитель организации "Репортеры без границ" Якоб Пройс отметил, что в украинских печатных СМИ и Интернете больше плюрализма, чем в российских.


    "В Украине, благодаря наличию политического плюрализма, который находит отражение в противоречиях между западом и востоком этой страны, разные точки зрения представлены и в средствах массовой информации. Я в этом году уже трижды был в Донецке - и на выборах тоже - и видел, что украинские СМИ предлагают разную информацию о разных политических силах, приглашают на дискуссии людей, придерживающихся разных мнений", - отметил он.


    Однако, по его словам, это не означает, что в стране ситуация безупречная. "Есть много заказных публикаций. Украине еще далеко до европейских этических норм и стандартов. Но плюрализма, свободы печати в Украине намного больше, чем в настоящее время, скажем, на российском телевидении", - отметил Я.Пройс.


    На постсоветском пространстве есть и совсем другие примеры. Эстония вошла в первую тройку наиболее защищенных в смысле свободы печати стран.


    "Эстонцы очень быстро переориентировались на Запад, - поясняет Пройс. - Эта страна раньше других увидела возможности интернета, осознанно отказалась от советского наследия. Вступив в ЕС, Эстония стала, в отличие от других постсоветских республик, активно содействовать укоренению в стране западноевропейских ценностей".


    Туркменистан, ситуация в котором не изменилась по сравнению с прошлым годом, опередил в рейтинге только две страны - Северную Корею и Эритрею - самую бедную, а потому и самую несвободную страну в мире.


    За год значительно улучшили свое место в рейтинге Грузия, Армения, Украина и Кыргызстан. Латвия, Азербайджан и Узбекистан ухудшили свои показатели.

    Internet-цензура








    Несколько стран "Репортеры без границ" также передвинули ближе к концу списка за усиленную цензуру в Интернете. Это Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Египет.


    Правозащитники подчеркивают, что все больше правительств начинают понимать, какую роль


    играет Всемирная паутина, и усиливают репрессии против онлайн-журналистов и блоггеров. В разных странах мира как минимум 64 человека отбывают тюремные сроки за свои публикации в Интернете, 50 из них - в Китае.


    Организация "Репортеры без границ" в сотрудничестве с китайской Группой защитников прав человека опубликовала эксклюзивный отчет, составленный китайским интернет-экспертом. Автор отчета, пожелавший остаться анонимным, исследовал механизмы цензуры, слежки и пропаганды, которые действуют в киберпространстве КНР.


    Накануне Семнадцатого национального съезда Коммунистической партии Китая правозащитники также призвали правительство страны позволить китайцам пользоваться правами на свободу прессы, самовыражения и информации.


    По словам правозащитников, система цензуры в КНР не имеет равных в мире и оскорбляет дух онлайновой свободы. "Репортеры без границ" считают, что в преддверии Пекинской Олимпиады крайне необходимо, чтобы китайские власти прекратили блокировать тысячи сайтов, цензурировать онлайновые новости и сажать в тюрьмы интернет-активистов.


    В отчете "Китай: путешествие в центр интернет-цензуры" говорится, что правительство Китая задействовало колоссальные человеческие и финансовые ресурсы, дабы воспрепятствовать онлайновой свободе слова. По данным экспертов, в китайской интернет-полиции трудятся от 30 до 40 тысяч человек, с помощью которых и реализуется правительственная программа Great Firewall of China.


    Китайские новостные сайты и блоги находятся под неусыпным контролем пропагандного аппарата как на национальном, так и на местном уровнях.


    В отчете подробно объясняется, как действует контролирующая система, и называются ее главные действующие лица, среди которых Административный комитет интернет-пропаганды, Бюро информации и общественного мнения, а также Интернет-комитет КНР.


    Автор отчета приводит множество примеров цензуры новостных сайтов, которую осуществляет Пекинское административное бюро интернет -информации. В заключительной части документа приводятся результаты серии тестов, демонстрирующих работу механизма фильтрации по ключевым словам.


    Весной этого года "Репортеры без границ" сообщили, что властям Китая потребовалось от пяти до восьми часов, чтобы отследить и закрыть новый сайт китайского отделения RWB.


    Сайт www.rsf-chinese.org был открыт третьего мая, однако уже через несколько часов доступ к нему китайских пользователей был блокирован. Через некоторое время RWB открыла новый ресурс при поддержке другого интернет -провайдера, однако сайт постигла та же участь.


    По мнению организации "Репортеры без границ", китайские цензурные органы используют специальные автоматизированные фильтры для обнаружения неугодных сайтов. В результате подобных мер, китайские пользователи лишены доступа к тысячам оппозиционных ресурсов или сайтам, содержание которых показалось цензорам провокационным.


    А в России? Остается ли там интернет островом свободы слова? Представитель "Репортеров без границ" Якоб Пройс в этом не уверен: "Интернет пока еще относительно свободен, плюрализма мнений там больше, чем в других средствах массовой информации, особенно на телевидении. Но уже были отдельные случаи, когда на основе нового закона о борьбе с экстремизмом предпринимались попытки привлечь журналистов к ответственности за публикации в Интернете".


    В качестве примера Якоб Пройс называет преследование Андрея Пионтковского за его статью на сайте Грани.ру, а также открытие дел в отношении участников некоторых чатов за сделанные политические заявления.



    P.S.



    О свободе прессы в Израиле судят в по ивритским СМИ. И 44-ое место выглядит более чем достойно для маленькой страны, окруженной непримиримыми врагами.


    Иная ситуация с русскоязычными СМИ. Они находятся даже в худшем положении, чем российская пресса. И если журналистов не убивают, то только по той причине, что роль русскоязычных СМИ в Израиле чрезвычайно мала, реально повлиять они ни на что не могут. Убогие зарплаты, чрезмерная загруженность, низкий социальный статус, полное отсутствие социальных прав… - все это превращает русскоязычные СМИ в полностью контролируемую легкодоступную дешевку.


    В течение многих лет израильские русскоязычные СМИ, "русские" депутаты и репатриантские общественные организации, например, убеждали, что Григорий Лернер невиновен, а полиция зря к нему придирается, делая это по причине природной русофобии.


    В результате: Авигдор Либерман, Марина Солодкина, Софа Ландвер, Инна Стесель, Лариса Герштейн и прочие "уважаемые люди" стали прямыми соучастниками финансовых пирамид Лернера.


    Сегодня русскоязычные СМИ и "русские" депутаты льют крокодиловы слезы, жалея обманутых вкладчиков, но ведь именно они помогли их обмануть, внушая своей пастве, что безупречного Лернера преследуют злобные русофобы.


    Перед каждыми выборами русскоязычные журналисты скупаются в розницу через советников и пресс-секретарей, и оптом через малоуважаемого г-на Клевицкого. Статьи ведущих журналистов печатных СМИ идут по цене минета (в лучшем случае анального секса) проститутки-нелегалки из Молдавии.


    Звонок Либермана может остановить любую публикацию, а конверт с не очень значительной суммой позволяет кардинально изменить позицию бумагомарателя.


    Мы - внепартийная группа неравнодушных граждан, создавшие проект Hakira.info - отнюдь не являемся профессиональными журналистами. Мы никогда бы не решились бы выпустить собственное издание за свои деньги, отрывая средства и свободное время у наших семей, не будь у нас на то причин самого экстренного характера.


    Мы понимаем, что наш сайт грешит стилистическими погрешностями и журналистскими ляпами, но от недели к неделе растет количество заходов на наш сайт. И причина тому одна - независимая позиция сайта, который готов заниматься разоблачением коррупции и политического "шахер-махерства" невзирая на лица.


    http://hakira.info/318.shtml

  • Комментариев нет: