среда, 19 декабря 2007 г.

В следующий раз надо выбрать глухонемого


Стратегия «солдата № 1»


Ehud Barak

Сима Кадмон из «Йедиот Ахронот», анализируя стратегию затяжного предвыборного молчания Эхуда Барака, заметила, что «в нашем государстве, по всей вероятности, чем меньше ты говоришь и чем меньше появляешься на людях, тем больше у тебя шансов стать лидером. Может, в следующий раз надо просто выбрать глухонемого». А что, неплохая идея. Если главной гарантией успеха лидера является умение не говорить глупости, то почему бы и не глухонемого?!


Барак это не исключение. Первыми преимущества победоносного молчания поняла команда Арика Шарона в 2001 году. Вернее… все действительно началось с Барака.


Иногда лучше промолчать. Еще в 1999 году к этому ноу-хау пришел штаб Барака. Хорошо понимая, что тогдашние (сейчас он заметно поднаторел в этом деле) ораторские способности «солдата № 1» не позволяют ему пойти на телевизионные дебаты с шоуменом-Биби, штаб Барака принял тяжелейшее решение: игнорировать тройственный поединок Нетаниягу-Барак-Мордехай, заставив премьера сражаться с тенью. В ходе теле-дуэли, согласно всем своим заготовкам Биби атаковал отсутствующего противника, подставив шею своему экс-министру обороны. И тяжеловесный Ицик Мордехай нокаутировал чемпиона политического телепиара. И добивал его постоянным возгласом: «Биби, посмотри мне в глаза».


Работники же, руководимого Сашей Клайном и Борисом Красным, русского штаба, вообще, понимали, что умолчание это главнейшая из фигур риторики. Делавшие тот кампейн Татьяна Бабушкина, Марк Бибичков, Лев Авенайс, Давид Эйдельман, Игорь Губерман и Александр Окунь предпочитали не распространятся о взглядах Эхуда Барака на государственную безопасность, мирный процесс, территориальные уступки и т.д. Они просто напросто заменили серьезное обсуждение маневренными обходами в сторону зубоскальства: «Биби – наше ШАСтье», «Голосовать за Биби – утопить бюджет в микве» и т.д.


Барак тогда победил. Непроговоренность основных моментов его политики стоила Израилю очень и очень дорого. Но много хуже самой победы «солдата №1» была победа его методов.

Молчание пастыря



Уже на выборах 2001 года пропагандистский штаб Шарона возвел победоносное молчание в абсолют. Если Шарон и говорил, то только в собственных роликах. Тогда уже сторонники Барака начали возмущаться:


- Как же он будет управлять государством?! Господин премьер-министр, скажите ваше мнение по поводу… А не изволите ли ролик поглядеть?


Но если бы это было только перед выборами. Сформировав правительство, Арик сообщил своим избирателям, что «ипук» (сдержанность) – это сила, а его придворный социолог Кальман Гаер неожиданно обнаружил, что популярность главы правительства обратно пропорциональна количеству его публичных высказываний и появлений на экране.


И поначалу Омри бегал к Арику с единственной ультимативной просьбой: «Папа, воздержись!», а затем этот стиль был усвоен всеми. И Шарон охотно играл в молчанку. В большинстве случаев, ему действительно было мало чего добавить от себя к суетливому политговорению, о происходящем в стране, которой он руководил.


Шла интифада. Израиль переживал тяжелейший политический и государственный кризис. Взрывались каньоны, кафе, гостиницы, автобусы, базары. Люди боялись выходить из дома. Интифада ударила по туризму, иностранным инвестициям и частному потреблению, достигла жизненных центров и центров занятости гражданского населения и задержалась там на длительный срок, что привело к изменению стереотипов поведения и жизненного уклада людей. Возник огромный бюджетный дефицит, что потребовало принятия экстренных мер, еще более затрудняющих стабильную экономическую деятельность. Только между декабрем 2001 года и августом 2002 правительство трижды сокращало государственный бюджет, по словам министра финансов Сильвана Шалома, на сумму 30 миллиардов шекелей. А потом начались жесточайшие сокращения Нетаниягу…


А глава правительства отмалчивался. И считался мудрым пастырем. И его молчание, возможно, было лучшим из его действий, а вернее бездействий. И постепенно все подвязавшиеся в сфере политического пиара стали понимать, что в такой болтливой и не сдержанной на слова стране как Израиль молчание – это не просто золото, но и сильнейший пропагандистский прием.

Спираль молчания



В гуманитарной науке в последнее время уделяется много внимания такому феномену как «спираль молчания» - одному из наиболее действенных и одновременно  наименее изученных приемов внушения.


Общественное мнение имеет тенденцию к постоянному  изменению. Умонастроения избирателей изменчивы. Любое убеждение и внушение искривляется в зашумленности информационных каналов. А «спираль молчания»характеризуется тем, что подается только выгодная информация. Невыгодная – сознательно умалчивается или подавляется. Если то, что вы можете сказать по теме, не понравится электорату, то лучше просто отмалчиваться, пытаясь подменить тему.


В 60-гг. доктор философии и экономики, профессор Института демоскопии в Алленсбахе Элизабет Ноэль-Нойман, опубликовавшая монографию под названием «Общественное мнение. Открытие спирали молчания», пришедшая к изучение данного феномена исключительно в контексте электоральной социологии, открыла, что при помощи «спирали молчания» можно объяснить совершенно различные явления общественной жизни.


Но, прежде всего, демонстративное акцентирование данной спирали свидетельствует о социально политическом кризисе. Это не только прием. Это диагноз. Доминирование этой спирали, превращение молчания в победоносную стратегию Public Relations, говорит о болезненном состояние общества гораздо больше, чем о самих лидерах и их  PR-стратегах.


Это значит, что общество, положительно оценивающее замалчивание, боится искренности, боится обсуждать собственные проблемы, боится смотреть правде в глаза, привыкло к двоемыслию и несоответствию слов и дел. Это значит, что политические идеологии в таком обществе – это, прежде всего идеАл-логии, а в действительности все не так, как на самом деле.


К чему слушать предвыборные обещания, если мы уже давно привыкли к их удручающему невыполнению? К чему участвовать в серьезных политических дебатах, если общество уверенно, что оно хочет услышать в ходе дискуссии нечто, наподобие «дважды два ровно пять», а это, извините, смешно…

Сдвиг последней минуты



Прежде всего, следует заметить, что профессор Элизабет Ноэль-Нойман тесно связывает понятие «спирали молчания» с понятием «сдвига последней минуты», который следует охарактеризовать как резкую смену индивидами своего решения под давлением общественного мнения непосредственно в ситуации принятия данного решения.


В истории, случившейся на последних праймериз в партии «Авода», мы видели как кандидат, имевший в начале забега восьмипроцентный рейтинг, победил вначале в первом, а затем и во втором круге, именно благодаря сдвигам, произошедшим с членами партии в последнюю минуту, пользуясь всеми глупостями, сказанными и сделанными его менее опытными противниками конкурентами.


Мы видели как в ходе недавних президентских выборов, вечно говорящий различные «мудрые слова», Шимон Перес неожиданно замолчал и… впервые в жизни победил. Да победил по-крупному. Когда фракция «Кадима» наконец приняла решение о выдвижение кандидатуры патриарха израильской политики, PR-команда Эхуда Ольмерта, во главе с Эялем Арадом и Шмуликом Даханом выдвинула условие: обычная пропагандистская обслуга Переса в подготовке выборов не участвуют. «Для того, чтобы Перес победил он должен на время перестать быть Пересом и вести себя как Арик. А его ничтожеств следует оставить вне игры» - было сказано на заседание в канцелярии премьер-министра.


Однако беда заключается в том, что Перес может не быть Пересом только очень непродолжительное время. И в ближайшее время и стране и самому премьеру придется испытать вкус старого Переса и его обслуги, которая вместе с патроном переселяется во Дворец президента. P.S.
Самого Эхуда Ольмерта эта же команда не смогла заставить молчать даже до выборов. Он заговорил неожиданно, за две недели до парламентских выборов, но сказанного им было достаточно, чтобы «Кадима» недосчиталась 15 мандатов.


Кира Вайс


http://hakira.info/42.shtml

Комментариев нет: